
Caracterização de híbridos de pimentão em cultivo protegido
1999; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 17; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0102-05361999000200014
ISSN1806-9991
AutoresW. B. Scivittaro, Arlete M.T. Avares de Melo, Marcelo Tavares, Joaquim A. de Azevedo Filho, Cássia Regina Limonta Carvalho, Maria Tereza Baraldi Ramos,
Tópico(s)Banana Cultivation and Research
ResumoEste trabalho teve como objetivo avaliar caracteres agronômicos e morfológicos de onze híbridos de pimentão, sob condições de cultivo protegido. O experimento foi desenvolvido no outono/inverno de 1996, na região de Campinas, SP. Os tratamentos compreenderam onze híbridos, os quais foram agrupados de acordo com a cor do fruto, sendo quatro vermelhos (Luis, Fresco, Juncal e XPH-14187), dois amarelos (Indalo e Rupia), dois alaranjados (Mandarin e Orange Wonder), dois roxos (Cardinal e Lilac) e um creme (Ivory). Foram avaliados os caracteres: produção por planta ao longo de 100 dias de colheita e peso, comprimento, largura e espessura de polpa dos 5 primeiros frutos comerciais de cada planta. Os híbridos Fresco e Luis tiveram maior produção por planta, enquanto que os menores valores foram observados em 'Lilac' e 'Orange Wonder'. Os demais híbridos apresentaram desempenho intermediário. Encontrou-se maior espessura de polpa nos híbridos Ivory, Orange Wonder e Rupia, que diferiram estatisticamente de 'Juncal', 'Luis' e 'Cardinal'. Na comparação dentro dos grupos de fruto de cores vermelha e amarela sobressaíram-se, respectivamente, os híbridos Fresco e Rupia.
Referência(s)