Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Personalidade e coping em pacientes com transtornos alimentares e obesidade

2009; Springer Science+Business Media; Volume: 22; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0102-79722009000300016

ISSN

1678-7153

Autores

Renata Tomaz, Daniela Sacramento Zanini,

Tópico(s)

Impact of Technology on Adolescents

Resumo

Este estudo avalia o uso diferencial de coping e traço de personalidade em pacientes com transtornos alimentares (anorexia, bulimia e TASOE) e com obesidade e em população geral. Participam deste estudo 109 indivíduos (60 com diagnóstico de transtorno alimentar ou obesidade e 49 da população geral). Os instrumentos foram uma escala de traços de personalidade, Coping Response Inventory e Escala de Atitudes Alimentares (EAT). Observou-se diferença significativa nas médias de EAT por população demonstrando boa adequação deste instrumento como screening psicopatológico de transtornos alimentares. Ademais indivíduos que apresentam alto índice em neuroticismo e em descarga emocional, ao enfrentar seus problemas, possuem mais atitudes alimentares inadequadas refletidas pelo EAT (R=0.291, p=0.011). Os dados são discutidos através das teorias relacionadas aos cinco grandes traços da personalidade, coping, transtornos alimentares e obesidade.

Referência(s)