
Características da carcaça e da carne de bovinos sob diferentes dietas, em confinamento
2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 60; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0102-09352008000100020
ISSN1678-4162
AutoresAlexandre Rodrigo Mendes Fernandes, A. A. M. Sampaio, Wignez Henrique, E. A. Oliveira, R. R. Túllio, Dilermando Pérecin,
Tópico(s)Animal Nutrition and Physiology
ResumoAvaliaram-se as características qualitativas da carcaça e da carne de 10 tourinhos, de 10 machos castrados e de 10 fêmeas da raça Canchim, terminados em confinamento e alimentados com: 1 - silagem de milho e concentrado contendo farelo de soja, milho e polpa cítrica (SM) e 2 - cana-de-açúcar e concentrado contendo farelo de soja, milho, grãos de girassol e polpa cítrica (CA). O período experimental foi de 105 dias, e o delineamento foi o inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3 x 2 (3 condições sexuais e 2 dietas). Não foram observadas interações e os tourinhos apresentaram maiores (P<0,05) peso da carcaça quente e da área de olho de lombo, maior rendimento de dianteiro e menor rendimento de traseiro em relação aos machos castrados e às fêmeas. Nas amostras de contrafilé, não houve diferença entre tratamentos quanto à força de cisalhamento, pH, perdas totais por gotejamento e capacidade de retenção de água e cor da carne. Os machos castrados e as fêmeas apresentaram carne de melhor textura. As dietas SM e CA podem ser utilizadas na terminação de bovinos em confinamento.
Referência(s)