Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Horticultores e agrotóxicos: estudo de caso no município de Arapiraca (AL)

2013; Escola Superior de Sustentabilidade; Volume: 4; Issue: 1 Linguagem: Português

10.6008/ess2179-6858.2013.001.0005

ISSN

2179-6858

Autores

Rosineide Nascimento da Silva, Janimara Marques da Silva, Walkiria Caetano Silva,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Este artigo expõe os resultados e análises de uma investigação efetuada em 25 propriedades produtoras de hortaliças no município de Arapiraca (Alagoas), sobre o perfil socioeconômico dos horticultores e os principais agrotóxicos utilizados; as práticas de uso desses produtos e as percepções das políticas públicas sob a óptica dos horticultores; bem como a concepção destes quanto aos agrotóxicos. Foram realizadas pesquisas de campo e entrevistas semiestruturadas a 25 horticultores. Constatou-se, por exemplo, que 56% dos entrevistados possuem somente o ensino fundamental incompleto; os agrotóxicos fungicidas mais utilizados são das classes III e IV e os inseticidas, das classes II e III. Quanto às práticas de uso, 52% dos horticultores nunca utilizam equipamento de proteção individual; 76% jogam as embalagens dos agrotóxicos no lixo doméstico, enterram próximas as suas residências ou as queimam; 64% aplicam os agrotóxicos de uma a duas vezes por semana. Sobre as políticas públicas, 72% relatam nunca ter participado de treinamento/instrução sobre o manejo e os cuidados com os agrotóxicos. Conclui-se que, a baixa escolaridade e a pouca informação podem justificar o uso indiscriminado dos agrotóxicos, resultando no aumento dos riscos à saúde pública e ao ambiente.

Referência(s)