Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Sistemas de equações de demanda por carnes no Brasil: especificação e estimação

2012; Brazilian Society of Economy, Administration and Rural Sociology; Volume: 50; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0103-20032012000100002

ISSN

1806-9479

Autores

Moisés de Andrade Resende Filho, Valéria Gama Fully Bressan, Marcelo José Braga, Aureliano Angel Bressan,

Tópico(s)

Organic Food and Agriculture

Resumo

Especificações alternativas do sistema de demanda quase ideal (AIDS) foram utilizadas para estimar as demandas agregadas das carnes bovina, suína e de frango e outros bens de consumo e as suas elasticidades no Brasil. Detectada a necessidade de se utilizar a variável tendência nas equações dos modelos, observou-se uma tendência de crescimento da demanda por carnes e de decrescimento da demanda por outros bens de consumo. A variável dummy para o Plano Real indicou que o mesmo não afetou as demandas. Com base nas elasticidades próprios-preços Marshallianas, as demandas por carnes são inelásticas e a demanda por outros bens de consumo é elástica. As elasticidades preços-cruzados Marshallianas e Hicksianas confirmaram que as carnes bovina, suína e de frango são bens substitutos. As elasticidades-gasto indicaram que todos os bens são normais, exceto a carne suína que é um bem inferior. Como é provável que o gasto com o consumo das famílias aumente ao longo do tempo, ceteris paribus, as elasticidades gasto indicam que a demanda por carnes perderá importância para os outros bens de consumo, que o consumo de carne bovina perderá importância para a carne de frango e que o consumo de carne de porco perderá importância para as outras carnes.

Referência(s)