
Viabilidade econômica, desempenho e características de carcaça de garrotes em confinamento alimentados com dietas contendo silagem de capins tanzânia ou marandu ou silagem de milho
2008; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 37; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982008000200018
ISSN1806-9290
AutoresRogério Marchiori Coan, Ricardo Andrade Reis, Flávio Dutra de Resende, Ricardo Linhares Sampaio, R. P. Schocken-Iturrino, Gisela Rojas Garcia, Telma Teresinha Berchielli,
Tópico(s)Genetic and phenotypic traits in livestock
ResumoO experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho, as características de carcaça e a viabilidade econômica do confinamento de bovinos alimentados com silagem dos capins tanzânia ou marandu, com 0 e 10% de polpa cítrica peletizada (PCP), em comparação à silagem de milho. Foram utilizados silos de superfície (12 × 5 × 1 m) como silos experimentais. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com oito tratamentos (dietas) e seis repetições (animais). As dietas experimentais foram formuladas com os capins tanzânia ou marandu, acrescidos ou não de 10% de PCP, em comparação à silagem de milho e de forma a permitir ganhos de 1,0 e 1,2 kg/dia, respectivamente. Os animais alimentados com as dietas com silagem de capim-marandu e 10% de PCP formuladas para ganhos de peso de 1,0 e 1,2 kg/dia, apresentaram os maiores consumos de MS. Não houve diferença significativa no ganho de peso vivo, no peso de carcaça quente, no rendimento de carcaça, no ganho de carcaça, na espessura de gordura e na área de olho-de-lombo. A taxa de remuneração do capital e a taxa interna de retorno foram maiores nos animais alimentados com as dietas contendo silagem de milho.
Referência(s)