
Rendimento e composição química de cultivares de milho em moagem a seco e produção de grits
2003; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 27; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s1413-70542003000300020
ISSN1981-1829
AutoresRogério Amaro Gonçalves, Jamilton P. Santos, Pedro Henrique Ferreira Tomé, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga Pereira, J. L. R. Ascheri, Celeste Maria Patto de Abreu,
Tópico(s)Crop Yield and Soil Fertility
ResumoO milho é uma das principais matérias-primas para a indústria de alimentos. Desse cereal, é possível obter óleo, fubá, canjica, grits, farelo, amido e zeína. Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o rendimento de moagem a seco, produção de grits e composição química de 16 cultivares de milho. Os grãos de milho das 16 cultivares avaliadas tiveram a sua umidade padronizada para 12% e foram submetidos a um processo de limpeza em uma mesa gravimétrica. Encerrada a etapa de limpeza, foram colocados 10 kg de grãos de cada cultivar em degerminador de facas com rotação de 600 rpm por um período de 10 minutos. Após a degerminação, o endosperma foi passado por moinho de rolos corrugados com distância entre rolos de 30 mm. O material moído foi submetido à tamisação em peneiras de 14, 20, 25 e 30 mesh por um período de 10 minutos. Para a degerminação, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com um fator de 16 cultivares e 2 repetições. Na tamisação, o delineamento usado foi com dois fatores: 16 cultivares, 5 peneiras e 2 repetições. A cultivar BR-106, o híbrido duplo BRS-2114 e o híbrido triplo BR-3123 registraram maiores rendimentos (P<0,05) na fração endosperma. Na tamisação, a fração avaliada foi a retida em peneira de 20 mesh, por causa da utilização de grits com essas dimensões como matéria-prima na indústria de “snacks”. Os híbridos triplos BR-3123, BRS-3101 e BR 106 foram os mais produtivos na peneira de 20 mesh, sendo os mais indicados para a indústria produtora de “grits”, fornecedora de matéria-prima para a indústria de alimentos, entre essas, as de “snacks”e a de bebidas.
Referência(s)