
Reúso de água residuária na produção de pimentão (Capsicum annuum L.)
2006; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 10; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s1415-43662006000100014
ISSN1807-1929
AutoresJosé Tavares de Sousa, Beatriz Susana Ovruski de Ceballos, Israel Nunes Henrique, José Pires Dantas, Suzana M. S. Lima,
Tópico(s)Wastewater Treatment and Reuse
ResumoCom o presente trabalho, objetivou-se avaliar o desempenho da cultura do pimentão (Capsicum annuum L.), submetida a cinco tratamentos distintos: 1) irrigação com água de poço e solo sem adubação; 2) irrigação com água de poço e solo com adubação mineral completa; 3) irrigação com água de poço e solo com adubação orgânica (vermicomposto); 4) irrigação com efluente de lagoa de polimento, e 5) irrigação com efluentes de reator UASB. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com quatro repetições, cujos dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey. A cultura do pimentão com adubação orgânica apresentou a maior produtividade (38,3 t ha-1); outrossim, não houve diferença significativa em relação ao peso médio dos frutos e à área foliar, entre os tratamentos 2, 3 e 5, respectivamente, adubação mineral, adubação com vermicomposto e fertirrigação com efluente do reator UASB, mas a menor produtividade ocorreu com o tratamento 4, irrigado com efluente de lagoa de polimento.
Referência(s)