
Efeito do inóculo, período de molhamento foliar e do estádio fenológico do feijão-caupi no desenvolvimento da mela
2011; Springer Science+Business Media; Volume: 36; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s1982-56762011000200006
ISSN1983-2052
AutoresK. de L. Nechet, B. de A. Halfeld-Vieira,
Tópico(s)Plant Pathogens and Resistance
ResumoA mela, causada pelo fungo Thanatephorus cucumeris (anamorfo Rhizoctonia solani grupo de anastomose 1 IA) é uma das principais doenças do feijão-caupi (Vigna unguiculata) na região norte. Não há estudos sobre o efeito de parâmetros epidemiológicos no desenvolvimento da doença em condições controladas. Os objetivos deste trabalho foram definir efeito do tipo e da concentração de inóculo de R. solani, do(s) estádio(s) do feijão-caupi suscetível(is) e do período de molhamento foliar na severidade da doença em casa-de-vegetação. No primeiro experimento testou-se o efeito do tipo de inóculo [fragmentos de micélio (fgm) ou microescleródios]; no segundo experimento testou-se as concentrações de 0,10³,10(4),10(5) e 10(6) fgm.mL-1; no terceiro experimento as plantas foram submetidas aos períodos de 0, 6, 12, 24 e 48 horas de câmara úmida após a inoculação e no quarto experimento inoculou-se plantas nos estádios de folhas primárias, folhas trifoliadas, de floração e de enchimento de vagens. Observou-se que, para desenvolvimento de alta severidade da mela do feijão-caupi as plantas devem ser inoculadas no estádio de flores abertas na concentração de 10(6) fgm.mL-1 e submetidas a seis horas de molhamento foliar. Estes parâmetros podem ser utilizados para definição de uma metodologia de inoculação de R. solani em feijão-caupi em condições controladas.
Referência(s)