Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Desenvolvimento de farinhas mistas extrusadas à base de farinha de milho, derivados de levedura e caseína

2002; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 22; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0101-20612002000200012

ISSN

1678-457X

Autores

Izabela Dutra Alvim, Valdemiro Carlos Sgarbieri, Yoon Kil Chang,

Tópico(s)

Phytase and its Applications

Resumo

O presente trabalho teve como principal objetivo o desenvolvimento de farinhas mistas extrusadas à base de farinha de milho, derivados de levedura (autolisado ou extrato) e caseína como ingredientes. Utilizou-se a extrusão como processo, sem a pretensão de otimizá-lo, mas buscando as condições que permitissem uma boa operacionalidade do extrusor e produtos extrusados com boas propriedades funcionais, boa aceitação e elevado valor nutritivo. As condições adotadas para o processo foram: alimentação do extrusor, 85g/min; velocidade do parafuso, 150rpm; relação de compressão do parafuso, 1:3; umidade inicial da amostra, 25%; e temperatura de extrusão 170ºC. A melhoria das características nutritivas foi assegurada pela elevação dos teores de proteína e de fibra e diminuição do teor de carboidrato, em relação à farinha sem adição. A extrusão promoveu um adequado grau de expansão radial (GER), aumentou os índices de absorção e de solubilidade em água e diminuiu sensivelmente a viscosidade, em relação à farinha de milho crua.

Referência(s)