Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Qualidade sensorial e físico-química de uvas finas de mesa cultivadas no submédio São Francisco

2013; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 35; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0100-29452013000200025

ISSN

1806-9967

Autores

Robson de Jesus Mascarenhas, Nonete Barbosa Guerra, Jailane de Souza Aquino, P. C. de S. Leão,

Tópico(s)

Sensory Analysis and Statistical Methods

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar uvas Vitis vinifera L. das variedades comerciais: Brasil, Benitaka, Itália e Red Globe, quanto às características físico-químicas e sensoriais. Os teores de sólidos solúveis, diâmetro e comprimento das bagas, cujos resultados apresentaram conformidade com os padrões comerciais, foram determinados. A avaliação sensorial foi realizada por meio da Análise Descritiva Quantitativa - ADQ. Foram selecionados e treinados os julgadores que, sob orientação de um líder, estabeleceram os atributos sensoriais capazes de descrever com fidedignidade as características das uvas, conforme se segue: tonalidade de cor, uniformidade de cor, aroma característico, firmeza, gosto doce, gosto amargo, gosto ácido, adstringência, sabor e qualidade global. Constatou-se que as médias obtidas nos atributos tonalidade de cor, uniformidade de cor, firmeza, sabor e qualidade global diferiram estatisticamente dentre as uvas avaliadas e, ainda, que os atributos do sabor, seguido do gosto doce e da tonalidade da cor, apresentaram as correlações mais fortes com a qualidade global, determinantes, portanto, das características sensoriais das uvas.

Referência(s)