Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Enchimento de sementes em linhas quase-isogênicas de trigo com presença e ausência do caráter "stay-green"

2003; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 38; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s0100-204x2003000500009

ISSN

1678-3921

Autores

Simone Alves Silva, Fernando Irajá Félix de Carvalho, Jorge Luís Nedel, Pedro Jacinto Cruz, Silmar Teichert Peske, Daniel Simioni, Adeliano Cargnin,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

O caráter "stay-green" (permanência da cor verde nas plantas) tem sido utilizado para reduzir a senescência em trigo, resultando no aumento funcional da área foliar, e, conseqüentemente, na elevação da taxa e da duração do enchimento da semente. O objetivo deste trabalho foi analisar a taxa de acúmulo de matéria seca e a duração do período de enchimento da semente de linhas quase-isogênicas de trigo diferenciadas quanto à presença e ausência do caráter "stay-green". O experimento foi conduzido no Centro Experimental da Palma, Pelotas, RS. Foram utilizadas quatro linhas quase-isogênicas: F6-SG e F6-SZ, no ano de 2000 e F7-SG e F7-SZ no ano 2001, com cinco repetições. O caráter "stay-green" permitiu maior deposição de reservas na semente na fase próxima do ponto de maturidade fisiológica. A duração do período de enchimento da semente esteve associada ao acúmulo de matéria seca na semente, promovendo um maior peso médio da semente. Assim, o progresso do caráter taxa de enchimento da semente poderá ser obtido por meio de seleções de plantas com maior peso médio da semente.

Referência(s)