
Aspectos energéticos do desenvolvimento da cana-de-açúcar. parte 2: balanço de energia e parâmetros derivados
2010; Sociedade Brasileira de Meteorologia; Volume: 25; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s0102-77862010000400012
ISSN1982-4351
AutoresRomísio Geraldo Bouhid André, José Carlos Mendonça, Francisca Maria Alves Pinheiro, Valdo da Silva Marques, José M. Marques,
Tópico(s)Irrigation Practices and Water Management
ResumoUm experimento foi instalado em Campos dos Goytacazes, RJ, numa parcela de 5 ha cultivada com cana-de-açúcar pertencentes à Usina Santa Cruz (Lat. 21° 43' 21,8'' S e Long. 41° 24' 26,1'' O). Foram coletados dados de saldo de radiação solar (Rn), do fluxo de calor no solo (G), dos gradientes de temperatura de ar (Tar), de umidade relativa (UR) e da velocidade do vento (V). Os instrumentos foram instalados a 0,40 e 2,40 m acima do dossel vegetal e deslocados com o crescimento da cultura. Foram analisados dados de quatro períodos sendo um no estádio de perfilamento (109 DAP - Dias Após o Plantio), dois no estádio de desenvolvimento dos colmos (197 e 260 DAP) e um no estádio de maturação (339 DAP). O fluxo de vapor d´água (LE) foi estimado pela equação de Penman e Monteith, e, o fluxo de calor sensível (H) foi obtido de forma residual da equação do balanço. Os resultados obtidos indicam que a relação LE/Rn apresentou valores crescentes com o aumento do índice de área foliar (IAF), sendo o valor médio igual a 0,79 para um IAF entre 2,0 e 3,0; 0,87 para IAF entre 5,0 e 6,0; 0,99 para IAF entre 7,0 e 8,0 e 1,23 para IAF entre 8,0 e 9,0. Os coeficientes angulares das regressões lineares entre Rn e G apresentaram, nos quatro períodos analisados, valores de 0,091; 0,071; 0,040 e 0,040 respectivamente e, a Evapotranspiração Potencial - ETP mostrou valores médios de 5,12 mm, 6,17 mm, 5,04 mm e 4,62 mm respectivamente, nos quatro períodos analisados.
Referência(s)