Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Uso de aditivos em rações para suínos nas fases de creche, crescimento e terminação

2009; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 38; Issue: 12 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982009001200015

ISSN

1806-9290

Autores

Otto Mack Junqueira, Luís Carlos Garibaldi Simon Barbosa, Adriana Aparecida Pereira, Lúcio Francelino Araújo, Manoel Garcia Neto, Marcos Franke Pinto,

Tópico(s)

Effects of Environmental Stressors on Livestock

Resumo

Este trabalho foi conduzido com o objetivo de verificar o efeito da adição de antibiótico, probiótico, prebiótico e gluconato de sódio para suínos no período de 28 a 142 dias de idade, correspondente às fases de creche, crescimento e terminação. Foram utilizados 168 leitões desmamados aos 21 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em 42 baias com quatro suínos machos castrados em cada unidade experimental, com seis repetições e sete dietas: ração basal (controle negativo); ração basal + antibiótico; ração basal + probiótico; ração basal + prebiótico; ração basal + probiótico + prebiótico (simbiótico); ração basal + gluconato de sódio; ração basal + gluconato de sódio + probiótico. O desempenho dos animais diferiu entre as dietas e foi melhor nos animais que receberam ração com aditivos no período de 28 a 142 dias de idade. Entre os aditivos, o simbiótico foi mais eficiente, pois promoveu os melhores resultados de ganho de peso e conversão alimentar. Do mesmo modo, a adição de gluconato de sódio + probiótico, prebiótico e probiótico nas rações foi mais eficiente que a adição de antibiótico. A utilização dos aditivos avaliados em substituição ao antibiótico não compromete as características de carcaça e a morfometria intestinal. A associação do probiótico e prebiótico (simbiótico) estudados melhora o desempenho dos suínos nas fases de creche, crescimento e terminação.

Referência(s)