Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Fungos associados a grãos de cinco cultivares de café (Coffea arabica L.)

2009; Sociedade Botânica do Brasil; Volume: 23; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0102-33062009000400022

ISSN

1677-941X

Autores

Liliana Auxiliadora Avelar Pereira Pasin, Júlio Raposo de Almeida, Mário Sobral de Abreu,

Tópico(s)

Fermentation and Sensory Analysis

Resumo

O objetivo deste trabalho foi verificar a micota associada interna e externamente a grãos de café nas cultivares: Catuaí Amarelo, Mundo Novo, Acaiá, Rubi e Icatú, e detectar a ocorrência de Ocratoxina A nestas amostras. Frutos de café foram colhidos na Fazenda Experimental da EPAMIG, situada no município de Lavras/MG. O procedimento para análise de fungos filamentosos foi o método Blotter test. A determinação da ocratoxina A foi realizada por CLAE. Fusarium semitectum foi identificado apenas na cultivar Icatu e F. equiseti foi detectado em todas as cultivares, exceto na Mundo Novo. Três espécies de Penicilium foram isoladas dos grãos: P. rugulosum na cultivar Rubi, P. funiculosum na cultivar Icatu e P. variabile nas demais. A cultivar Acaiá apresentou maior incidência de P. variabile, seguida por Mundo Novo e Catuaí. A ocorrência de A. niger e A. ochraceus não diferiu entre as cultivares. A presença de fungos na superfície dos grãos foi significativamente superior ao encontrado internamente. Em nenhuma amostra foi detectada a ocorrência de ocratoxina A.

Referência(s)