Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Época provável de maturação para diferentes cultivares de café arábica para o Estado de São Paulo

2012; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 42; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782012000400003

ISSN

1678-4596

Autores

Ludmila Bardin-Camparotto, Marcelo Bento Paes de Camargo, Jener Fernando Leite de Moraes,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

O sucesso da cafeicultura Paulista depende do conhecimento das condições climáticas que afetam a fenologia da planta, alterando a produtividade e a qualidade da produção. O fator térmico influi na duração da frutificação e na época de maturação, ou seja, em regiões mais elevadas, com temperaturas mais amenas, a maturação ocorre mais lentamente. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi gerar mapas de época provável de maturação de três diferentes cultivares de café arábica, baseados no acúmulo de graus-dia (GD), para o Estado de São Paulo, visando identificar regiões com diferentes potenciais para a qualidade de bebida, além de possibilitar a coleta de sementes antecipadamente, visando à formação de mudas para o início do período chuvoso. Os valores de GD foram acumulados a partir da data de floração por meio de SIG (sistemas de informações geográficas) até atingirem o total necessário de GD para as cultivares 'Mundo Novo', 'Catuaí' e 'Obatã'. A região centro oeste, devido a baixas altitudes (inferiores a 600m) e com elevadas temperaturas, apresentou o ciclo mais curto para as três cultivares, antecipando a maturação. Na região nordeste do Estado (Alta Mogiana), com altitudes superiores a 800m, a maturação ocorreu em períodos posteriores a maio, favorecendo a obtenção de bebidas de café com qualidade superior.

Referência(s)