
Efeito da temperatura radicular na resistência ao movimento de água no cacaueiro (Theobroma cacao L.)
1992; Sociedade Botânica do Brasil; Volume: 6; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0102-33061992000100004
ISSN1677-941X
AutoresSolange Maria Costa de Amorim, R. R. Valle,
Tópico(s)Leaf Properties and Growth Measurement
ResumoO efeito da temperatura radicular na resistência ao movimento de água foi estudada em plântulas de cacau (Theobroma cacao L. cv. Catongo) sob condições de casa de vegetação e a temperaturas radiculares de 10, 20, 30 e 40ºC, em folhas cobertas com papel de alumínio e sacos de polieteileno preto e em folhas descobertas. As folhas estavdf am localizadas na parte basal, intermediária e apical do caule. Mediram-se trocas gasosas foliares utilizando o sistema portátil de fotossíntese LI-6000. O potencial hídrico e o osmótico foram mensurados por psicrometria. O potencial de turgor foi estimado por diferença entre o potencial hídrico e o osmótico. Os resultados obtidos sugerem que a resistência ao movimento de água nas plântulas de cacau depende do fluxo transpiracional e que a variação dos gradientes do potencial hídrico na planta é determinada por temperaturas radiculares maiores de 30ºC. As trocas gasosas, a temperaturas radiculares diferentes, dependem do estado hídrico da planta.
Referência(s)