Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Efeito da temperatura ambiente e da restrição alimentar sobre o desempenho e a composição da carcaça de frangos de corte

2000; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 29; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982000000400024

ISSN

1806-9290

Autores

Geraldo Roberto Quintão Lana, Horácio Santiago Rostagno, Luiz Fernando Teixeira Albino, Ângela Maria Quintão Lana,

Tópico(s)

Meat and Animal Product Quality

Resumo

O objetivo deste experimento foi estudar os efeitos da temperatura ambiente e da restrição alimentar sobre o desempenho produtivo, o rendimento das carcaças e dos cortes nobres e os teores de gordura, água e proteína das carcaças e os teores de glicogênio do fígado de frangos de corte em diferentes condições ambientais. O delineamento experimental usado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 2 (programa alimentar e sexo) com duas repetições dentro de cada ambiente e 14 aves por unidade experimental. Aos 42 dias de idade, o consumo de ração e o ganho de peso foram influenciados negativamente pela temperatura e pelo sexo, porém não foram afetados pelo programa de restrição alimentar. Os rendimentos de carcaça e de cortes nobres não foram influenciados pela temperatura, pelos programas de restrição alimentar e pelo sexo. Os programas de restrição alimentar e a temperatura não influenciaram os teores de gordura, água e proteína da carcaça. As fêmeas apresentaram maior teor de gordura nas carcaças. Já os teores de glicogênio do fígado foram negativamente influenciados pelos programas de restrição alimentares e pelo sexo, porém não foram afetados pela temperatura.

Referência(s)