
Efeito da temperatura ambiente e da restrição alimentar sobre o desempenho e a composição da carcaça de frangos de corte
2000; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 29; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982000000400024
ISSN1806-9290
AutoresGeraldo Roberto Quintão Lana, Horácio Santiago Rostagno, Luiz Fernando Teixeira Albino, Ângela Maria Quintão Lana,
Tópico(s)Meat and Animal Product Quality
ResumoO objetivo deste experimento foi estudar os efeitos da temperatura ambiente e da restrição alimentar sobre o desempenho produtivo, o rendimento das carcaças e dos cortes nobres e os teores de gordura, água e proteína das carcaças e os teores de glicogênio do fígado de frangos de corte em diferentes condições ambientais. O delineamento experimental usado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 2 (programa alimentar e sexo) com duas repetições dentro de cada ambiente e 14 aves por unidade experimental. Aos 42 dias de idade, o consumo de ração e o ganho de peso foram influenciados negativamente pela temperatura e pelo sexo, porém não foram afetados pelo programa de restrição alimentar. Os rendimentos de carcaça e de cortes nobres não foram influenciados pela temperatura, pelos programas de restrição alimentar e pelo sexo. Os programas de restrição alimentar e a temperatura não influenciaram os teores de gordura, água e proteína da carcaça. As fêmeas apresentaram maior teor de gordura nas carcaças. Já os teores de glicogênio do fígado foram negativamente influenciados pelos programas de restrição alimentares e pelo sexo, porém não foram afetados pela temperatura.
Referência(s)