Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Utilização da glutamina, associada ao ácido glutâmico, sobre o desenvolvimento e a atividade enzimática em frangos de corte

2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 63; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0102-09352011000400023

ISSN

1678-4162

Autores

MI Sakamoto, Douglas Emygdio de Faria, V.S. Nakagi, João Alberto Negrão, Rafael Barbosa de Araújo, Karina Márcia Ribeiro de Souza, T. C. Previero,

Tópico(s)

Vitamin K Research Studies

Resumo

Avaliou-se o efeito da glutamina, associada ao ácido glutâmico, proveniente de um produto comercial, sobre o desenvolvimento e a atividade enzimática em frangos de corte. Foram utilizados 800 pintos de corte, machos, de um a 42 dias de idade, distribuídos em cinco tratamentos, sendo quatro níveis de suplementação do Aminogut®: 0,5; 1,5; 3,0 e 5,0% + uma dieta-controle, isenta do produto. Observou-se melhor índice de eficiência produtiva para os frangos alimentados com dietas suplementadas com 2,8% de Aminogut®. Independentemente dos tratamentos, verificou-se aumento das atividades da maltase, sacarase e fosfatase alcalina intestinais com o avanço da idade das aves. Para as enzimas pancreáticas, observou-se maior atividade da amilase e lipase aos 14 dias de idade, coincidindo com a maior taxa de crescimento alométrico do pâncreas.

Referência(s)