Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Ocorrência de bactérias do gênero Aeromonas em queijo-de-minas frescal artesanal

2002; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 54; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0102-09352002000300017

ISSN

1678-4162

Autores

C. C. Bulhões, Oswaldo Durival Rossi Júnior,

Tópico(s)

Listeria monocytogenes in Food Safety

Resumo

Foram analisadas 160 amostras de queijo-de-minas frescal artesanal, adquiridas no comércio varejista dos municípios de Poços de Caldas - MG e Jaboticabal - SP, a fim de verificar a ocorrência de bactérias do gênero Aeromonas no produto. Oitenta e duas (51,2%) encontravam-se contaminadas pelos microrganismos, com populações que variavam de 5,0×10³ a 4,0×10(5) UFC/grama. Foram identificadas as espécies Aeromonas hydrophila, Aeromonas caviae, Aeromonas schubertii, além de cepas consideradas atípicas. Os resultados evidenciam que bactérias do gênero Aeromonas podem ser veiculadas através do queijo tipo minas frescal artesanal e devem servir de alerta aos serviços de saúde pública.

Referência(s)