Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Interação da torra e moagem do café na preferência do consumidor do oeste paranaense

2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 38; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782008000400032

ISSN

1678-4596

Autores

Carla Adriana Pizarro Schmidt, Édison Miglioranza, Sandra Helena Prudêncio,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar as preferências dos consumidores de café da região oeste do Paraná, em relação ao ponto de torra e à granulometria de moagem. Foram realizadas análises sensoriais de preferência e físico-químicas. As análises físico-químicas foram utilizadas para monitorar as mudanças ocorridas nos produtos ao longo do processo de torra. Os cafés com torras mais leves foram pouco aceitos. O café que apresentou aparência global, aroma e sabor preferido foi o que apresentava uma torra média escura, mais próxima das torras tradicionais brasileiras. A torra mais escura foi bem aceita apenas em relação à aparência. A moagem fina foi preferida em relação à aparência global do produto, mas, apesar de ter apresentado maior acidez, os provadores não diferenciaram seu sabor.

Referência(s)