
Interação da torra e moagem do café na preferência do consumidor do oeste paranaense
2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 38; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782008000400032
ISSN1678-4596
AutoresCarla Adriana Pizarro Schmidt, Édison Miglioranza, Sandra Helena Prudêncio,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO objetivo deste estudo foi avaliar as preferências dos consumidores de café da região oeste do Paraná, em relação ao ponto de torra e à granulometria de moagem. Foram realizadas análises sensoriais de preferência e físico-químicas. As análises físico-químicas foram utilizadas para monitorar as mudanças ocorridas nos produtos ao longo do processo de torra. Os cafés com torras mais leves foram pouco aceitos. O café que apresentou aparência global, aroma e sabor preferido foi o que apresentava uma torra média escura, mais próxima das torras tradicionais brasileiras. A torra mais escura foi bem aceita apenas em relação à aparência. A moagem fina foi preferida em relação à aparência global do produto, mas, apesar de ter apresentado maior acidez, os provadores não diferenciaram seu sabor.
Referência(s)