Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

ASPECTOS FUNCIONAIS, DE SAÚDE E TECNOLÓGICOS DE FRUTANOS TIPO INULINA

2012; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 30; Issue: 1 Linguagem: Português

10.5380/cep.v30i1.28593

ISSN

1983-9774

Autores

Tatiana Colombo Pimentel, Sandra García, Sandra Helena Prudêncio,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Esta revisão teve como objetivos definir adequadamente os diferentes frutanos tipo inulina, discutir seus principais benefícios à saúde e expor as aplicações tecnológicas desses ingredientes. A proposta de classificar adequadamente os diversos frutanos tipo inulina assume importância para efeito de controle regulatório e para evitar incerteza ou confusão do consumidor. Dentre os benefícios à saúde que podem ser proporcionados pela ingestão de frutanos tipo inulina há pesquisas que apresentam resultados disponíveis e confirmatórios em humanos, comprovando as alegações de melhoria das funções intestinais e da microbiota colônica e aumento na absorção de minerais. Outras relatam resultados experimentais convincentes e estudos preliminares com humanos, sendo necessários mais testes a fim de substanciar as alegações que envolvem o metabolismo do colesterol e a redução de câncer de cólon. Também há pesquisas em fase de investigações experimentais e com testes iniciais com humanos que avaliam a saúde dos ossos, produção de nutrientes e regulação da ingestão de alimentos. Tecnologicamente, frutanos tipo inulina são usados pela indústria alimentícia como suplementos em alimentos, aumentando o teor de fibras dos produtos, e como substitutos de macronutrientes como gordura e açúcar. Concluiu-se que frutanos tipo inulina são ingredientes que oferecem combinação única de propriedades funcionais, de saúde e tecnológicas, podendo ser utilizados amplamente pela indústria alimentícia. É importante, no entanto, classificá-los adequadamente e atestar sua eficácia à saúde humana no produto em que serão adicionados.

Referência(s)