
Técnicas de cultivo de arroz irrigado: relação com a qualidade de água, protozoários e diversidade fitoplanctônica
2003; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 7; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s1415-43662003000100027
ISSN1807-1929
AutoresRicardo Dourado Furtado, Sérgio João De Luca,
Tópico(s)Rice Cultivation and Yield Improvement
ResumoO efeito de técnicas de cultivo do arroz irrigado sobre a qualidade da água efluente foi avaliado através de parâmetros físicos, químicos e biológicos. A pesquisa foi desenvolvida na Estação Experimental do Instituto Riograndense do Arroz (IRGA) no município de Cachoeirinha, RS, bacia do Rio Gravataí. Os testes foram realizados com 3 técnicas distintas e usuais de plantio: convencional, pré-germinado e direto. Constatou-se que, nos primeiros 30 dias de irrigação, os parâmetros medidos dentro dos quadros de plantio apresentaram valores superiores aos da entrada; após este período, a situação se inverteu. Com o crescimento, as plantas de arroz funcionaram como um banhado natural, extraindo da água e do solo uma quantidade significativa de nutrientes, não somente durante sua fase inicial, mas, também, durante todo o seu ciclo. Esses nutrientes foram extraídos do meio líquido, melhorando a qualidade ambiental da água efluente. Dentre todas as técnicas de cultivo, o menor impacto sobre a qualidade da água foi apresentado pelo plantio direto.
Referência(s)