Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Efeito do cloreto de cálcio na pós-colheita de goiaba Cortibel

2009; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 68; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0006-87052009000200026

ISSN

1678-4499

Autores

Elias Terra Werner, Luiz Fernando Ganassali de Oliveira Júnior, Ana Paula De Bona, Bruna Cavati, Tarsila Daysy Ursula Hermogenes Gomes,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

O objetivo desse trabalho foi prolongar o período de conservação e manter a qualidade de goiabas (Psidium guajava L.) Cortibel, por meio da aplicação de diferentes concentrações de cloreto de cálcio. Os frutos foram separados em quatro lotes, o controle (sem cálcio) e os tratamentos, que receberam a aplicação de CaCl2 a 1%, 2% e 3% (p/v) por imersão durante 15 minutos para posterior análise de perda de massa fresca, pH, determinação de firmeza, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, relação entre sólidos solúveis totais e acidez total titulável, quantidade de clorofilas a e b e carotenóides, teor de ácido ascórbico na casca e na polpa e atividade da pectinametilesterase. A concentração de 1% foi responsável pela menor perda de massa fresca, maior firmeza e menor atividade da pectinametilesterase, demonstrando que o cálcio é importante para conservação do fruto, uma vez que atua na regulação do seu amadurecimento. Essa concentração retardou a perda de coloração e manteve o maior teor de ácido ascórbico na casca sem, contudo, diferir estatisticamente das outras concentrações no teor de sólidos solúveis totais e pH. Além disso, verifica-se que maiores concentrações de cálcio não beneficiam as características pós-colheita de goiaba.

Referência(s)