
Efeito do cloreto de cálcio na pós-colheita de goiaba Cortibel
2009; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 68; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0006-87052009000200026
ISSN1678-4499
AutoresElias Terra Werner, Luiz Fernando Ganassali de Oliveira Júnior, Ana Paula De Bona, Bruna Cavati, Tarsila Daysy Ursula Hermogenes Gomes,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoO objetivo desse trabalho foi prolongar o período de conservação e manter a qualidade de goiabas (Psidium guajava L.) Cortibel, por meio da aplicação de diferentes concentrações de cloreto de cálcio. Os frutos foram separados em quatro lotes, o controle (sem cálcio) e os tratamentos, que receberam a aplicação de CaCl2 a 1%, 2% e 3% (p/v) por imersão durante 15 minutos para posterior análise de perda de massa fresca, pH, determinação de firmeza, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, relação entre sólidos solúveis totais e acidez total titulável, quantidade de clorofilas a e b e carotenóides, teor de ácido ascórbico na casca e na polpa e atividade da pectinametilesterase. A concentração de 1% foi responsável pela menor perda de massa fresca, maior firmeza e menor atividade da pectinametilesterase, demonstrando que o cálcio é importante para conservação do fruto, uma vez que atua na regulação do seu amadurecimento. Essa concentração retardou a perda de coloração e manteve o maior teor de ácido ascórbico na casca sem, contudo, diferir estatisticamente das outras concentrações no teor de sólidos solúveis totais e pH. Além disso, verifica-se que maiores concentrações de cálcio não beneficiam as características pós-colheita de goiaba.
Referência(s)