
Composição física da carcaça e qualidade da carne de novilhos de gerações avançadas do cruzamento alternado entre as raças Charolês e Nelore, terminados em confinamento
2005; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 34; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982005000300028
ISSN1806-9290
AutoresLuís Fernando Glasenapp de Menezes, João Restle, Fabiano Nunes Vaz, Ivan Luiz Brondani, Dari Celestino Alves Filho, Aline Kellermann de Freitas, Patrícia Alessandra Meneguzzi Metz,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoForam avaliadas as características qualitativas da carne e a composição física da carcaça de novilhos puros (Charolês - C e Nelore - N) e mestiços da segunda (G2) (¾C ¼N e ¾N ¼C), terceira (G3) (5/8C 3/8N e 5/8N 3/8C) e quarta (G4) (11/16C 5/16N e 11/16N 5/16C) gerações de cruzamento, terminados em confinamento com dieta composta por 52% de silagem de milho e 48% de concentrado. Os animais mestiços foram superiores à média dos puros nos pesos absolutos de músculo, osso e gordura na carcaça, em todas as gerações de cruzamento. Animais mestiços apresentaram menor porcentagem de osso na carcaça que a média dos puros, sendo mais marcante na G2 e G3. A heterose para relação músculo/osso e porção comestível/osso foi positiva em todas gerações de cruzamento, alcançando significância apenas na G3. Os mestiços apresentaram carne mais macia que a média dos puros, tanto pela avaliação por painel como pelo aparelho ";Warner-Bratzler Shear";, sendo a heterose retida de 9,39 e -11,36%, respectivamente. A heterose para suculência da carne, embora positiva em todas gerações de cruzamento, foi significativa apenas na G3. Comparando as carcaças de mestiços vs puros Charolês ou Nelore, verificou-se que os mestiços apresentaram maior quantidade absoluta de músculo, mas menor relação músculo/osso que os Charolês, maior quantidade absoluta de músculo, osso, gordura e maior relação músculo/osso e porção comestível/osso que os Nelore. A carcaça dos mestiços mostrou maior porcentagem de músculo e menor de osso que os Nelore e maior porcentagem de gordura e menor de músculo que os Charolês. A carne dos mestiços apresentou menor grau de marmoreio e maciez similar à dos Charolês, porém apresentou maior grau de marmoreio e maciez que a dos Nelore.
Referência(s)