Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Carotenoides em grãos de milho verde após a aplicação de herbicidas pós-emergentes

2010; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 45; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0100-204x2010000100014

ISSN

1678-3921

Autores

Sara de Almeida Rios, M. C. D. Paes, D. Karam, Aluízio Borém, Wilton Soares Cardoso,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de herbicidas pós-emergentes no teor de carotenoides em grãos de milho verde. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos - sem aplicação; foramsulfuron + iodosulfuron-methyl-sodium (40 g ha-1); nicosulfuron (20 g ha-1); mesotrione (120 g ha-1) e tembotrione (100 g ha-1) - e duas repetições. Os grãos foram avaliados para teores de luteína, zeaxantina, betacriptoxantina, alfacaroteno e betacaroteno, carotenoides pró-vitamina A, carotenoides totais e percentuais de luteína, zeaxantina e carotenoides pró-vitamina A. Os herbicidas tembotrione e o nicosulfuron não causaram efeitos deletérios nos teores de carotenoides totais ou nas frações com atividade pró-vitamina A.

Referência(s)