
Ocorrência de resíduos de antibióticos no leite comercializado em Piracicaba, SP
2001; PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE CAMPINAS; Volume: 14; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s1415-52732001000200005
ISSN1678-9865
AutoresGislene G. F. Nascimento, Vanessa Maestro, Mara Silvia Pires de CAMPOS,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoFoi avaliada a ocorrência de resíduos de antibióticos em 96 amostras de leites pasteurizados de 6 diferentes marcas adquiridas em estabelecimentos comerciais de Piracicaba, SP, sendo 2 do tipo B, 2 do tipo C, 1 tipo A e uma integral embalagem longa vida. A metodologia empregada consistiu em colocar discos de papel de filtro impregnados com leite sobre a superfície de meio de cultura TSB, previamente inoculado com cultura teste de Bacillus sthearothermophyllus. Após incubação por 4h a 56° C, foram observados halos de inibição da bactéria, em decorrência da presença de resíduos de antibióticos. Observou-se que 50,0% das amostras de leite apresentaram resíduos de antibióticos, não havendo diferença significativa (p <= 0,01) entre elas. Uma das marcas apresentou 72,5% das amostras com resíduos de penicilina e outra com 50,0% das amostras contendo outros inibidores não identificados por esta metodologia.
Referência(s)