Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Estudo do efeito da temperatura sobre o comportamento reológico das polpas de gabiroba e goiaba

2011; Editora da Universidade Estadual de Maringá (Eduem); Volume: 33; Issue: 1 Linguagem: Português

10.4025/actascitechnol.v33i1.5852

ISSN

1807-8664

Autores

Ricardo Cardoso de Oliveira, Robson Marcelo Rossi, Sueli Teresa Davantel de Barros,

Tópico(s)

Sugarcane Cultivation and Processing

Resumo

o comportamento reológico das polpas de gabiroba e goiaba foi estudado na faixa de temperatura de 20 -35ºC.As medidas reológicas foram feitas em rêometro Brookfield equipados com cilindro coaxial.Os reogramas foram ajustados a partir dos dados experimentais para os modelos de Ostwald de Waale, Bingham e Herschell-Buckley pela metodologia Bayesiana.Para ambas as polpas foram verificadas o comportamento pseudoplástico e sendo a pseudoplasticidade

Referência(s)