
Gordura protegida sobre o desempenho, carcaça e composição química da carne de novilhos holandês
2009; University of Córdoba; Volume: 58; Issue: 223 Linguagem: Português
10.4321/s0004-05922009000300006
ISSN1885-4494
AutoresJoão Ricardo Vieira Jorge, Lúcia Maria Zeoula, Ivanor Nunes do Prado, Robério Rodrigues Silva, Ricardo Vargas de Andrade, Lívia Maria Araújo Macedo, Juliana M. Prado, Eder Eduardo Bublitz, J.A. Marques,
Tópico(s)Animal Nutrition and Physiology
ResumoObjetivou-se com este trabalho avaliar o consumo, desempenho, e características de carcaça e composição da carne de novilhos da raça Holandesa.Foram utilizados 48 novilhos castrados, com idade média de 24 meses e peso médio inicial de 405 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, num fatorial 2x3, com (RCG) ou sem (RSG) inclusão de gordura na dieta e três pesos de abate (450, 510 e 600 kg), com oito repetições.Houve efeito (p 0,05) os consumos de nutrientes.O ganho médio diário (1,12 kg/dia), a conversão alimentar (12,8 kg/kg ganho), o rendimento de carcaça (47,8%), a espessura de gordura (4,82 mm), área de olho de lombo (109,5 cm 2 ) e área de olho de lombo/100 kg de carcaça (43,3 cm 2 /100 kg) não foram afetadas pela inclusão de gordura ou pelos pesos de abate.A quebra no resfriamento foi maior para o abate com 450 kg do que para os demais (510 e 600 kg).Não houve efeito (p<0,05) da inclusão de gordura nos teores proteína (22,76%), umidade (73,95%), matéria graxa (2,50%) e colesterol (57,58 mg/100 g músculo). INTRODUÇÃO
Referência(s)