
Coinoculação rizóbio e Bacillus subtilis em feijão-caupi e leucena: efeito sobre a nodulação, a fixação de N2 e o crescimento das plantas
2009; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 40; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782009005000249
ISSN1678-4596
AutoresAdemir Sérgio Ferreira de Araújo, Romero Francisco Vieira Carneiro, Antônio Aécio de Carvalho Bezerra, Fábio Fernando de Araújo,
Tópico(s)Agronomic Practices and Intercropping Systems
ResumoO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da associação entre o rizóbio e o Bacillus subtilis sobre a nodulação, a fixação de N2 e o crescimento do feijão-caupi (Vigna unguiculata) e da leucena (Leucaena leucocephala) cultivados em um Latossolo vermelho. Os tratamentos consistiram de: a) testemunha; b) fertilização com NPK; c) inoculação com rizóbio + PK; e d) inoculação com rizóbio + Bacillus subtilis + PK. Houve um aumento na nodulação do feijão-caupi com a coinoculação. A massa da parte aérea seca, o acúmulo de N e a leitura da clorofila em feijão-caupi foram maiores nos tratamentos fertilizados (NPK) e no tratamento coinoculado. No caso da leucena, não houve diferenças entre os tratamentos NPK, inoculado e coinoculado. As massas das raízes secas do feijão-caupi e leucena aumentaram com a coinoculação. A coinoculação rizóbio e Bacillus subtilis favoreceu o aumento na nodulação em feijão-caupi e tem potencial para aumentar a fixação biológica do N2 e o crescimento das plantas.
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