
Degradabilidade in situ da cana-de-açúcar tratada ou não com óxido de cálcio, em novilhas leiteiras Holandês x Gir
2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 63; Issue: 6 Linguagem: Português
10.1590/s0102-09352011000600028
ISSN1678-4162
AutoresMariana Magalhães Campos, A.L.C.C. Borges, Fernando César Ferraz Lopes, Carlos Giovani Pancoti, Ricardo Reis e Silva,
Tópico(s)Genetic and phenotypic traits in livestock
ResumoAvaliou-se a degradabilidade in situ da cana-de-açúcar in natura ou tratada por 24h com óxido de cálcio em diferentes porcentagens de inclusão na matéria natural da dieta, 0,0; 0,5; 1,0 e 2,0%, no rúmen de cinco novilhas Holandês x Gir. Os parâmetros de degradação ruminal da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) foram estimados ajustando modelo não linear aos dados de degradabilidade, sendo os parâmetros obtidos utilizados em análises de regressão linear e quadrática realizadas em função da inclusão do óxido de cálcio nas dietas. As degradabilidades potencial e efetiva e as taxas de degradação da MS e da MO aumentaram linearmente com o aumento de inclusão de CaO. O aumento da porcentagem de inclusão de CaO em dietas à base de cana-de-açúcar aumentou linearmente a degradabilidade in situ da MS e da MO e não alterou a degradabilidade in situ das frações fibrosas.
Referência(s)