
Produção de mudas de pimenta fertirrigadas com diferentes soluções nutritivas
2014; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 32; Issue: 04 Linguagem: Português
10.1590/hb.v32i04.178
ISSN1806-9991
AutoresFrancisco de Assis de Oliveira, José Francismar de Medeiros, Paulo Sérgio Fernandes Linhares, Rita de Cássia Alves, Arthur Manoel Alves de Medeiros, Mychelle Karla Teixeira de Oliveira,
Tópico(s)Pineapple and bromelain studies
ResumoA producao de mudas e uma das etapas mais importantes na producao de hortalicas, principalmente na producao de hortalicas do tipo fruto. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a producao de mudas de pimenta em substrato de fibra de coco utilizando fertirrigacao. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 8, com quatro repeticoes. O primeiro fator foi composto por quatro solucoes nutritivas aplicadas via fertirrigacao, e o segundo fator composto por oito cultivares de pimentas (C1-Pimenta Vulcao, C2-Pimenta Malagueta, C3-Pimenta Tekila, C4-Pimenta Ouro, C5-Pimenta Doce Comprida, C6-Pimenta Cayenne Dedo-de-moca, C7-Pimenta Salar e C8-pimenta de cheiro Luna). As mudas foram avaliadas quanto aos seguintes parâmetros de desenvolvimento: numero de folhas, area foliar, diâmetro do coleto, comprimento da raiz principal, altura e massa seca total. Todas as variaveis foram afetadas pelas concentracoes ionicas das solucoes nutritivas em todas as cultivares. Os resultados obtidos mostraram que mudas de melhor qualidade foram produzidas utilizando substrato de fibra de coco, utilizando solucao nutritiva contendo aproximadamente 70% da concentracao de nutrientes recomendada para a cultura do pimentao em cultivo hidroponico, utilizando fertirrigacao em sistema floating .
Referência(s)