Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Desafios da carcinicultura: aspectos legais, impactos ambientais e alternativas mitigadoras

2014; Volume: 14; Issue: 3 Linguagem: Português

10.5894/rgci453

ISSN

1646-8872

Autores

Luísa F. Ribeiro, Manuel de Souza, Francisco Barros, Vanessa Hatje,

Tópico(s)

Aquaculture Nutrition and Growth

Resumo

A aquicultura pode ser definida como o cultivo de organismos aquáticos em água marinha, salobra ou doce.Entre as diversas atividades que compõem a aquicultura, a carcinicultura destaca-se por sua ampla difusão em várias partes do mundo.Este artigo tem como objetivo fazer uma revisão sobre a carcinicultura e os aspectos legais que controlam tal atividade, bem como relatar os principais impactos ambientais gerados e as ações mitigadoras atualmente utilizadas no Brasil.Com o aumento do número de empreendimentos, houve a necessidade de regulamentar essa atividade, no entanto, em muitos países, tal regulamentação não ocorreu de forma específica.Consequentemente, a carcinicultura vem sendo, em muitos casos, regulada por códigos e leis adaptados de outros já vigentes.Apesar dos índices econômicos positivos divulgados pelos produtores e órgãos governamentais, essa atividade é frequentemente associada a efeitos adversos nos ecossistemas adjacentes, causados por efluentes liberados pelas fazendas de camarão, pela destruição de áreas de

Referência(s)