
Qualidade da carcaça de suínos em terminação alimentados com diferentes níveis de restrição alimentar e de energia na dieta
2003; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 55; Issue: 5 Linguagem: Português
10.1590/s0102-09352003000500015
ISSN1678-4162
AutoresHelomar Cristina Almeida Barbosa, Antônio Assis Vieira, Fernando Queiroz de Almeida, Zoroastro Soares Teixeira, Rogério Marcos de Souza, Joaquim Campos,
Tópico(s)Meat and Animal Product Quality
ResumoO trabalho objetivou avaliar quatro níveis de restrição alimentar (RA) (0, 5, 10 e 15%) e dois níveis de energia líquida (EL) na dieta (2.083 e 2.252kcal EL/kg de ração) sobre as características de carcaça de suínos na fase de terminação. Foram utilizados 48 suínos Dalland, 24 machos castrados e 24 fêmeas, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso em arranjo fatorial 4´ 2´ 2 (nível de restrição x nível de energia ´ sexo). Foram avaliados: peso da carcaça quente, comprimento da carcaça, espessura média do toucinho, rendimentos da carcaça e de cortes e relação carne:gordura na carcaça. Os resultados mostraram melhora na qualidade da carcaça, considerando-se a redução na espessura de toucinho (Y= 2,587 - 0,0186RA) e o aumento no peso (Y= 6,628 + 0,0276RA) e nos rendimentos do lombo (Y= 6,5895 + 0,1389RA - 0,0081RA²) e do pernil (Y= 17,143 + 0,0646RA) com o aumento da restrição alimentar. O aumento da energia líquida da dieta resultou em aumento no rendimento da carcaça (77,4 e 79,1%). As fêmeas apresentaram menor espessura de toucinho do que os machos castrados (2,36 e 2,54 cm).
Referência(s)