Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Viabilidade econômica da utilização dos resíduos da bananicultura na alimentação de cordeiros confinados

2013; UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; Volume: 14; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s1519-99402013000400017

ISSN

1519-9940

Autores

Luciana Castro Gerassev, Sóstenes de Jesus Magalhães Moreira, Dorismar David Alves, Ana Cássia Rodrigues de Aguiar, Flávio Pinto Monção, Antônio Carlos Ramos dos Santos, Cláudia Juliane Lopes Santana, Carlos Renato Viegas,

Tópico(s)

Ruminant Nutrition and Digestive Physiology

Resumo

Objetivou-se analisar a viabilidade econômica da substituição do feno de Cynodon spp por feno de resíduos da bananicultura na dieta de cordeiros. Foram utilizados 25 cordeiros Santa Inês, com idade média de cinco meses e peso médio inicial de 26,5kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (40% de feno Cynodon spp. + 60% concentrado, 20% de feno de folha de bananeira e 20% de feno de Cynodon spp. + 60% concentrado, 40% de feno de folha de bananeira + 60% concentrado, 20% de feno de pseudocaule de bananeira e 20% de feno de Cynodon spp. + 60% concentrado, 40% de feno de pseudocaule de bananeira + 60% concentrado), em cinco repetições. Após 69 dias de experimentação os animais foram abatidos. De posse do custo de cada dieta e do consumo dos animais, foi calculada a viabilidade econômica. O tratamento com 40% de feno de folha da bananeira + 60% concentrado apresentou os melhores indicadores econômicos, baseados na maior receita líquida, na maior taxa de retorno e na maior lucratividade para comercialização dos animais vivos ou abatidos. A inclusão de resíduos da bananicultura na dieta de cordeiros em crescimento aumenta a viabilidade econômica da atividade.

Referência(s)