Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Silagem de peixe em ração artesanal para tilápia-do-nilo

2009; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 44; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s0100-204x2009000500012

ISSN

1678-3921

Autores

Eduardo Gianini Abimorad, Wilson Luiz Strada, Sérgio Henrique Canelo Schalch, Fabiana Garcia, Daniela Castellani, Marcelo da Rocha Manzatto,

Tópico(s)

Aquaculture disease management and microbiota

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o emprego de ração artesanal à base de silagem de resíduo da filetagem de pescado na criação de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Dois mil e setenta juvenis de tilápia revertidos (83,1 g) foram distribuídos em seis viveiros escavados com 230 m² cada um, na densidade de estocagem de 1,5 peixe por metro quadrado, em delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos (ração artesanal e ração comercial) e três repetições. Foram analisados os parâmetros de desempenho produtivo (sobrevivência, ganho em peso, conversão alimentar aparente, taxa de crescimento específico e coeficiente de variação do peso final), as variáveis de qualidade da água (oxigênio dissolvido, transparência e fósforo e nitrogênio total), o custo de arraçoamento e a composição corporal. Não houve diferença significativa entre as rações para os parâmetros de desempenho produtivo. Verificou-se maior eutrofização da água dos viveiros onde os peixes receberam ração artesanal. O custo por quilograma de peixe produzido com ração artesanal (R$ 1,07) foi aproximadamente 42% menor que o de peixe produzido com ração comercial (R$ 1,86). Os peixes alimentados com ração artesanal tiveram teor de lipídios significativamente menor na carcaça.

Referência(s)