
Simulação in vitro de condições de uso de desinfetantes e avaliação da eficácia frente bactérias sobreviventes a higienização de superfícies em matadouro-frigorífico de bovinos
2010; Volume: 17; Linguagem: Português
10.22409/rbcv.v17i3-4.286
ISSN1984-7130
AutoresPaulo Duran dos Santos Molina, Líris Kindlein, Guiomar Pedro Bergmann, César Augusto Marchionatti Avancini,
Tópico(s)Milk Quality and Mastitis in Dairy Cows
ResumoNa industria da carne, a desinfeccao das superficies de contato com o alimento e importante barreira sanitaria para evitarque micro-organismos deteriorantes e patogenicos degradem o alimento ou ponham em risco a saude dos consumidores.Para simular in vitro condicoes de uso, pelo teste de suspensao, os desinfetantes quaternario de amonio, acido peracetico,clorhexidina, iodofor e hipoclorito de sodio foram confrontados com Staphylococcus aureus, Escherichia coli e dois pools debacterias, todos organismos sobreviventes a higienizacao de um matadouro-frigorifico de bovinos. O delineamento doexperimento: 5 concentracoes dos desinfetantes; sem e com materia orgânica; tempos de contato 5, 10, 15 e 20 minutos.Como resultados, as menores concentracoes e os menores tempos de contato para inativacao de todas as bacterias foram:quaternario de amonio 25 ppm/20 min ou 50 ppm/5 min; acido peracetico 6,25 ppm/10 min ou 25 ppm/5 min; clorhexidina12,5 ppm/15 min ou 200 ppm/5 min; iodofor 50 ppm/5 min e hipoclorito de sodio 200 ppm/5 min. Concluiu-se que todos osdesinfetantes podem ser usados para inativar as bacterias isoladas, porem a simulacao in vitro evidenciou que equivocosna operacionalizacao permitem a sobrevivencia dos micro-organismos no ambiente.
Referência(s)