Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Redução de fósforo em dietas para frangos com base em valores de equivalência da fitase

2014; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 49; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0100-204x2014000100010

ISSN

1678-3921

Autores

Luciana de Paula Naves, Paulo Borges Rodrigues, Antônio Gilberto Bertechini, Eduardo Lima, Levy do Vale Teixeira, Renata Ribeiro Alvarenga, Nicole Batelli de Souza Nardelli, David Henrique de Oliveira, Marcelo Henrique de Oliveira,

Tópico(s)

Aquaculture Nutrition and Growth

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de valores de equivalência da fitase como base para redução de fósforo disponível (P-disp) em dietas para frangos. Foram avaliados dez planos nutricionais com seis repetições de 15 aves cada uma. Avaliaram-se: desempenho, teor de cinzas na tíbia e custo da ração. De 1 a 7 e de 36 a 42 dias de idade, as aves receberam dieta basal; de 8 a 21 dias, dieta sem fitase contendo 3,9 g kg-1 de P-disp e quatro dietas com fitase contendo de 1,1 a 2,5 g kg-1 de P-disp; e de 22 a 35 dias, dieta sem fitase contendo 3,4 g kg-1 de P-disp mais dieta com fitase contendo 1,6 g kg-1 de P-disp. O melhor plano nutricional foi composto pelas dietas: 4,7 g kg-1 de P-disp sem fitase (1 a 7 dias); 2,0 g kg-1 de P-disp suplementada com fitase (8 a 21 dias); 3,4 g kg-1 de P-disp em ração sem fitase (22 a 35 dias); e 3,0 g kg-1 de P-disp em ração sem fitase (36 a 42 dias). A redução do P-disp ocorre no período de 8 a 21 dias de idade e corresponde a 2,0 g kg-1 de ração suplementada com fitase.

Referência(s)