Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Estádio de maturação e qualidade de sementes após repouso de frutos de maracujá amarelo

2007; SciELO; Volume: 29; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0101-31222007000300009

ISSN

1806-9975

Autores

Erneida Coelho de Araújo, Roberto Ferreira da Silva, Alexandre Pio Viana, Marcos Vinícius da Silva,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

Investigações sobre o efeito do repouso de frutos na qualidade das sementes evidenciam que há uma relação direta entre este repouso e o aumento da germinação e vigor das sementes avaliadas. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do estádio de maturação e do armazenamento de frutos na qualidade fisiológica de sementes de maracujá amarelo. Os frutos foram obtidos a partir de polinização manual, sendo que a colheita dos frutos foi realizada em três estádios de maturação: 55, 60 e 65 dias após a antese e armazenados às temperaturas de 8 ºC e 25 ºC, por 7, 14 e 21 dias de repouso. Para avaliação da qualidade das sementes, as características utilizadas foram: teor de água, massa seca das sementes, germinação e vigor. As sementes de maracujá amarelo provenientes dos frutos com 65 dias de idade e submetidos ao repouso por sete dias, tanto em ambiente refrigerado quanto natural, tem maior qualidade fisiológica; frutos colhidos aos 65 dias de idade após a antese e armazenados por sete dias às temperaturas de 8ºC e 25ºC apresenta também maior acúmulo de matéria seca.

Referência(s)
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