
Aminoácidos livres majoritários no suco de caju: variação ao longo da safra
2002; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 24; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0100-29452002000100029
ISSN1806-9967
AutoresMaria Elisabeth Barros de Oliveira, Gerardo Sérgio Francelino de Oliveira, Geraldo Arraes Maia, Renato de Azevedo Moreira, A. C. De Oliveira Monteiro,
Tópico(s)Ginkgo biloba and Cashew Applications
ResumoVisando a contribuir para o conhecimento dos aminoácidos livres majoritários presentes no suco de caju (Anacardium occidentale L.), estudou-se o seu comportamento ao longo da safra de 1995, no período de agosto a novembro, no clone de cajueiro-anão precoce, CCP 09, com aptidão para a produção de suco. O suco foi obtido de cajus cultivados no município de Pio IX, Estado do Piauí, Brasil. Os frutos foram colhidos em intervalos de 21 dias, perfazendo cinco amostragens. Os aminoácidos foram determinados utilizando-se um auto-analisador de aminoácidos. Preliminarmente, foram feitos ensaios para conhecer o espectro total dos aminoácidos livres presentes no suco; destes, foram escolhidos os oito majoritários, sobre os quais está baseado o estudo. Os aminoácidos majoritários encontrados, na ordem decrescente, foram: alanina, serina, fenilalnina, leucina, ácido glutâmico, ácido aspártico, prolina e tirosina
Referência(s)