Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Qualidade de palmito pupunha minimamente processado: aplicação de antioxidantes

2010; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 34; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s1413-70542010000500033

ISSN

1981-1829

Autores

Marisa Carvalho Botelho, Suzana Chitarra Leme, Luiz Carlos de Oliveira Lima, Sheila Andrade Abrahão, Heloísa Helena de Silqueira, Adimilson Bosco Chitarra,

Tópico(s)

Postharvest Quality and Shelf Life Management

Resumo

Objetivou-se, neste trabalho, a avaliação de antioxidantes na prevenção do escurecimento e na manutenção da qualidade de palmito pupunha minimamente processado armazenado a 5º C (± 1º C e 90% ± 5% UR). Os palmitos foram adquiridos no município de Coqueiral (MG), lavados em água corrente e detergente neutro, sanificados com hipoclorito de sódio 200 mg L-1 por 15 min, processados em rodelas de 1 cm de espessura, sanificados com hipoclorito de sódio 100 mg L-1 por 10 min e submetidos aos seguintes tratamentos: controle, cisteína 0,5%, ácido cítrico 0,5% e cisteína 0,5% + ácido cítrico 0,5%. Posteriormente, foram acondicionados em embalagens rígidas de polipropileno, armazenados por 12 dias a 5º C (± 1º C e 90% ± 5% UR). O delineamento experimental foi inteiramente causalizado em fatorial 4x7 (4 tratamentos e 7 tempos de armazenamento) com 3 repetições. O palmito sem tratamento apresentou vida útil de oito dias. O tratamento com cisteína 0,5% foi o que melhor manteve a qualidade de palmito pupunha (Bactris gasipaes Kunth) minimamente processado, caracterizando um produto com menores valores e menos oscilações de a* e b*, manutenção da firmeza e da acidez titulável ao longo do armazenamento, redução da atividade da peroxidase e manutenção da qualidade do produto durante o período avaliado.

Referência(s)
Altmetric
PlumX