Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Agricultura orgânica no Brasil: características e desafios

2012; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 8; Issue: 4 Linguagem: Português

10.5380/ret.v8i4.30784

ISSN

2238-4715

Autores

Wescley de Freitas Barbosa, Eliane Pinheiro de Sousa,

Tópico(s)

Business and Management Studies

Resumo

A agricultura orgânica tem desempenhado importante papel na geração de emprego e renda para o agricultor familiar e na preservação do meio ambiente. Neste contexto, este artigo busca apresentar as principais características e desafios desta atividade produtiva no Brasil. Especificamente, este estudo objetiva descrever as características socioeconômicas dos produtores orgânicos no Brasil e relacionar a participação dessas variáveis com o uso da certificação por entidade credenciada. Para tal, utiliza-se o método de estatística descritiva, considerando os dados do Censo Agropecuário 2006. Com base nesses dados, verifica-se uma relação positiva entre posse da terra, tamanho da propriedade, nível de instrução dos produtores, tempo em que dirige o estabelecimento, orientação técnica e participação em organizações sociais com o uso da certificação na agropecuária orgânica.

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