Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Surtos de enfermidades transmitidas por alimentos causados por Salmonella Enteritidis

1998; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 32; Issue: 5 Linguagem: Inglês

10.1590/s0034-89101998000500011

ISSN

1518-8787

Autores

Jacqueline Tanury Macruz Peresi, Ivete Aparecida Zago Castanheira de Almeida, Sonia Isaura de Lima, Denise Fusco Marques, Elisabete C. A. Rodrigues, Sueli Aparecida Fernandes, Dilma Scala Gelli, Kinue Irino,

Tópico(s)

Child Nutrition and Water Access

Resumo

OBJETIVO: São descritos surtos de salmonelose notificados no período de julho de 1993 a junho de 1997 na região Noroeste do Estado de São Paulo, Brasil, tendo em vista os vários surtos de veiculação alimentar ocasionados por Salmonella nessa região. MÉTODO: Foram obtidos 19 inquéritos epidemiológicos para análise de dados, 87 amostras de fezes e 38 amostras de alimentos, incluindo 12 de ovos para análise microbiológica. Cepas de Salmonella foram submetidas a sorotipagem, fagotipagem e teste de sensibilidade a 13 agentes antimicrobianos. RESULTADOS: Foram acometidas 906 pessoas com 295 hospitalizações. Cepas de Salmonella Enteritidis Fagotipo 4 foram isoladas de 80,5% das coproculturas, de todas amostras de alimentose de 41,7% dos ovos. Em 22 (95,7%) surtos os a salmonela foi veiculada por alimentos contendo ovos crus ou semicrus. Os testes de sensibilidade a antimicrobianos revelaram sensibilidade à maioria das cepas. CONCLUSÕES: Considerando os resultados obtidos, torna-se necessária a implantação e intensificação de medidas de controle na produção e armazenamento dos ovos, além da orientação à população quanto aos riscos no consumo inadequado desse alimento.

Referência(s)