
Incidência de murcha-bacteriana em tomate para processamento industrial sob irrigação por gotejamento e aspersão
2005; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 23; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0102-05362005000200032
ISSN1806-9991
AutoresW. A. Marouelli, C. A. Lopes, Washington L.C. Silva,
Tópico(s)Plant-Microbe Interactions and Immunity
ResumoO estudo foi realizado na Embrapa Hortaliças, Brasília (DF), com o objetivo de avaliar a incidência de murcha-bacteriana em tomateiro para processamento industrial irrigado por gotejamento e por aspersão, cultivado em solo naturalmente infestado com a raça 1, biovar I de Ralstonia solanacearum, nas condições edafoclimáticas do Cerrado brasileiro. Para gotejamento foram também avaliados os regimes hídricos com turnos de rega de 0,5; 1; 2; 4 e 8 dias. A irrigação por gotejamento favoreceu significativamente a ocorrência da doença, apresentando em média, aos 65 dias após o transplante de mudas, 42,5% de plantas com sintoma contra 5% de casos ocorridos na irrigação por aspersão. A incidência da doença no gotejamento não foi afetada (p>0,05) pelo regime hídrico adotado.
Referência(s)