Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Utilização de redes neurais artificiais para a determinação do número de refeições diárias de um restaurante universitário

2011; PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE CAMPINAS; Volume: 24; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s1415-52732011000500007

ISSN

1678-9865

Autores

José Celso Rocha, Felipe Delestro Matos, Fernando Frei,

Tópico(s)

Multisensory perception and integration

Resumo

OBJETIVO: Construir uma rede neural artificial para auxiliar os gestores de restaurantes universitários na previsão de refeições diárias. MÉTODOS: O estudo foi desenvolvido a partir do levantamento de oito variáveis que influenciam o número de refeições diárias servidas no restaurante universitário. Utiliza-se o algoritmo de treinamento Backpropagation. Os resultados por meio da rede são comparados com os da série estudada e com resultados da estimação por média aritmética simples. RESULTADOS: A rede proposta acompanha as inúmeras alterações que ocorrem no número de refeições diárias do restaurante universitário. Em 73% dos dias analisados, o método das redes neurais artificiais apresenta uma taxa de acerto maior do que o método da média aritmética simples. CONCLUSÃO: A rede neural artificial mostrou-se mais adequada para a previsão do número de refeições do que a metodologia de média simples ou quando a decisão do número de refeições é feita de forma subjetiva, sem critérios científicos.

Referência(s)