Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Novo modelo de parâmetros concentrados aplicado à hidratação de grãos

2007; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 27; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0101-20612007000300005

ISSN

1678-457X

Autores

Mônica Ronobo Coutinho, Wagner André dos Santos Conceição, Edílson Sadayuki Omoto, Cid Marcos Gonçalves Andrade, Luíz Mário de Matos Jorge,

Tópico(s)

Magnetic and Electromagnetic Effects

Resumo

Este trabalho apresenta um novo modelo fenomenológico de parâmetros concentrados para a hidratação de grãos de soja, obtido a partir de um balanço de massa em regime transiente nos grãos, admitindo duas hipóteses básicas: 1º) variação do volume do grão diretamente proporcional à variação da sua massa ao longo da hidratação; e 2º) variação exponencial do coeficiente de transferência de massa aparente em função da concentração de água na soja. Este modelo possui apenas dois parâmetros, os quais foram estimados a partir do ajuste deste às medidas da umidade do grão ao longo do tempo, avaliadas em várias temperaturas. Os resultados revelam que o modelo proposto é adequado, enquanto o coeficiente de transferência de massa aparente depende da temperatura e apresenta variações significativas ao longo da hidratação.

Referência(s)