Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Contribuição dos componentes e composição química de pastagens em sistemas forrageiros constituídos por diferentes leguminosas

2010; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 40; Issue: 12 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782010001200016

ISSN

1678-4596

Autores

Clair Jorge Olivo, Edilene Steinwandter, Carlos Alberto Agnolin, Gilmar Roberto Meinerz, Juliano Costa dos Santos, Claúdia Marques de, Priscila Flôres Aguirre, Paulo Roberto Machado, Tiago Luís da Ros de Araújo,

Tópico(s)

Agronomic Practices and Intercropping Systems

Resumo

Realizou-se o presente trabalho com o objetivo de avaliar a composição química de dois sistemas forrageiros, tendo como componentes comuns o capim-elefante, o azevém e as espécies de crescimento espontâneo, variando em um sistema o consórcio com o trevo branco, e, em outro, com o amendoim forrageiro. Para avaliação, foram usados quatro piquetes com 0,25ha cada um. Como animais experimentais, foram utilizadas vacas em lactação da raça Holandesa. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos (sistemas forrageiros) e duas repetições (piquetes). Para análise de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), foram retiradas amostras através de simulação de pastejo. A participação dos componentes dos sistemas forrageiros variou segundo as leguminosas componentes. O sistema composto por amendoim forrageiro permitiu suportar maior carga no período estival. Os valores médios (pré e pós-pastejo) para PB, FDN e FDA foram de 18,76; 71,46; 34,87% para o sistema forrageiro constituído com o trevo branco e de 19,31; 71,19 e 35,40%. Os resultados foram similares entre os sistemas forrageiros.

Referência(s)