
Quantificação de micronutrientes em vegetais submetidos a diferentes métodos de cocção para doente renal crônico
2010; UNIVERSIDADE NOVE DE JULHO; Volume: 9; Issue: 4 Linguagem: Português
10.5585/conssaude.v9i4.2292
ISSN1983-9324
AutoresJonéia Scheibler, Eduardo Miranda Ethur, Simone Morelo Dal Bosco, Miriam Inês Marchi,
Tópico(s)Iron Metabolism and Disorders
ResumoIntrodução: Métodos de cocção adequados são importantes para a boa nutrição do paciente com Doença Renal Crônica (DRC). Objetivos: Quantificar Na, K e P em vegetais para indicar aos pacientes com DRC. Métodos: Foram quantificados o teor de sódio, potássio e fósforo da cenoura e batata inglesa, submetidos a quatro métodos de cocção: em água, a vapor, por irradiação em forno de micro-ondas e desidratação. Resultados: Para a cenoura, as maiores reduções de Na (37,0%) e K (33,7%) foram obtidas por cocção em água, e de P (18,3%), a vapor. Na batata, houve diminuição de P (55,1%) e K (33,8%), por cocção em água e um acréscimo de Na, após todos os processos. Conclusão: Os métodos de preparo desses alimentos, mais indicados ao portador de DRC foram cocção em água e a vácuo, devendo ser evitado o de desidratação.
Referência(s)