Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Características estruturais e produção de leite em pastos de capim-mombaça (Panicum maximum Jacq.) submetidos a diferentes alturas de pastejo

2007; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 37; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782007000100035

ISSN

1678-4596

Autores

Elaine Cristina Hack, Amadeu Bona Filho, Aníbal de Moraes, Paulo César de Faccio Carvalho, Deonísia Martinichen, Tateryn Nagel Pereira,

Tópico(s)

Agroforestry and silvopastoral systems

Resumo

A estrutura do pasto pode ser vista como uma determinante da dinâmica de crescimento, da competição nas comunidades vegetais e também do comportamento ingestivo dos animais em pastejo. Dessa forma, este experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar duas alturas de pré e pós-pastejo na produção de leite e em algumas características morfológicas e estruturais do capim-mombaça (Panicum maximum Jacq. cv Mombaça). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos (alturas em pré-pastejo de 90cm para a estrutura baixa e de 140cm para a estrutura alta) e quatro repetições. Utilizou-se o pastejo rotacionado, com período de ocupação de três dias e seis vacas holandesas por tratamento. O dossel mais alto apresentou maior massa de perfilho, maior comprimento e área foliar das lâminas, mas menor densidade populacional de perfilhos que o dossel mais baixo (P<0,10). A produção de leite obtida foi maior no dossel mais baixo (P<0,10). Pode-se concluir que pastos de capim-mombaça devem ser manejados em altura de pré-pastejo inferiores a 100cm.

Referência(s)