
Características estruturais e produção de leite em pastos de capim-mombaça (Panicum maximum Jacq.) submetidos a diferentes alturas de pastejo
2007; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 37; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782007000100035
ISSN1678-4596
AutoresElaine Cristina Hack, Amadeu Bona Filho, Aníbal de Moraes, Paulo César de Faccio Carvalho, Deonísia Martinichen, Tateryn Nagel Pereira,
Tópico(s)Agroforestry and silvopastoral systems
ResumoA estrutura do pasto pode ser vista como uma determinante da dinâmica de crescimento, da competição nas comunidades vegetais e também do comportamento ingestivo dos animais em pastejo. Dessa forma, este experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar duas alturas de pré e pós-pastejo na produção de leite e em algumas características morfológicas e estruturais do capim-mombaça (Panicum maximum Jacq. cv Mombaça). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos (alturas em pré-pastejo de 90cm para a estrutura baixa e de 140cm para a estrutura alta) e quatro repetições. Utilizou-se o pastejo rotacionado, com período de ocupação de três dias e seis vacas holandesas por tratamento. O dossel mais alto apresentou maior massa de perfilho, maior comprimento e área foliar das lâminas, mas menor densidade populacional de perfilhos que o dossel mais baixo (P<0,10). A produção de leite obtida foi maior no dossel mais baixo (P<0,10). Pode-se concluir que pastos de capim-mombaça devem ser manejados em altura de pré-pastejo inferiores a 100cm.
Referência(s)