Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Farelo de coco na ração de poedeiras comerciais: digestibilidade dos nutrientes, desempenho e qualidade dos ovos

2007; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 36; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982007000600016

ISSN

1806-9290

Autores

Raffaella Castro Lima, Maria de Fátima Freire Fuentes, Ednardo Rodrigues Freitas, Francislene Silveira Sucupira, Rafaele Ferreira Moreira, Nádia de Melo Braz,

Tópico(s)

Aquaculture Nutrition and Growth

Resumo

Um experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de farelo de coco (FC) sobre a digestibilidade dos nutrientes da ração, o desempenho e as características dos ovos de poedeiras comerciais. Cento e cinqüenta poedeiras com 76 semanas de idade foram pesadas e distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, cada um com cinco repetições de seis aves por unidade experimental. Foram avaliadas cinco rações, uma testemunha, sem FC, e as demais com 5, 10, 15 e 20% de farelo de coco. As rações foram calculadas para serem isoprotéicas e isocalóricas. A inclusão do FC nas rações aumentou a quantidade de EE, FB e EB da ração. Os níveis de inclusão de FC tiveram efeito quadrático sobre os coeficientes de digestibilidade de MS, N e EB e nos valores de energia metabolizável aparente (EMA) e aparente corrigida para N (EMAn), que atingiram o máximo no nível de 15% de inclusão. As rações contendo 10, 15 e 20% de farelo de coco apresentaram valores de EMA e EMAn superiores aos obtidos com a ração sem FC. Os níveis de FC utilizados não afetaram a porcentagem de postura, o peso do ovo e a massa de ovo. O consumo de ração diminuiu e a conversão alimentar melhorou com a inclusão de 15 e 20% de FC. Considerando os resultados de digestibilidade da energia das rações, recomenda-se que a inclusão de farelo de coco em rações para poedeiras não deve ultrapassar o nível de 15%.

Referência(s)